Памятники

Изготовление памятников

Главная » 2009 » Февраль » 10 » Эпитафия
07:47
Эпитафия

Так уж повелось с давних пор, что место захоронения усопшего обустраивается определенным образом: устанавливается надгробие, крест или памятник, или и то, и другое вместе. Есть целый пласт особой кладбищенской культуры, который включает в себя и похоронные обряды (прощальные речи, церковные службы и т.д.),и приготовление атрибутики. Но если посмотреть на этот процесс под определенным углом, то можно говорить о том, что слово, логос сопровождает нас всю нашу жизнь.

Эпитафия — прощальное слово, запечатленное в камне.

Эпитафию можно выделить в отдельный литературный жанр, который имеет свои особенности: предельная лаконичность, строгость, сочетающаяся с эмоциональностью и проникновенностью.

Зародившаяся в Древней Греции, эпитафия как жанр,постоянно развивалась и эволюционировала. В 20 веке она утратила свою былую востребованность среди обычных людей, но тем не менее, обычай при изготовлении памятников из гранита и мрамора делать прощальные надписи местами сохранился.

В веке 21-м эпитафия стала возвращаться. Правда стиль современной эпитафии сегодня уже мало похож на классический: наблюдается резкий отход от традиционных форм выражения, теперь при изготовлении памятников эпитафию отличает явная стилевая и языковая индивидуализация.

Просмотров: 1116 | Добавил: Penia | Теги: эпитафия